Адрес:

222410, Минская обл., г. Вилейка, ул. Партизанская, 40

Телефон приемной: +375 (1771) 5-51-61

Единый телефонный номер справочной службы «одно окно» - 142

Режим работы: 08.00 - 17.00, перерыв 13.00 - 14.00

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

   

Может ли назначаться пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (нуждаемость в постоянном уходе подтверждена), признанным недееспособным, его опекуну (другому лицу), осуществляющему постоянный уход?

 

Согласно брачно-семейному законодательству цели института опеки – защита личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, которые признаны судом недееспособными. Обязанности по опеке, в т.ч. обязанность заботиться об обеспечении подопечного уходом и лечением, выполняются безвозмездно (т.е. в рамках института опеки).

Таким образом, исполнение лицом обязанностей опекуна не является препятствием для назначения ему пособия по уходу (при выполнении условий, предусмотренных законодательством). Пособие по уходу за недееспособным может быть назначено другому лицу, осуществляющему постоянный уход. В этом случае опекун выполняет свою обязанность по обеспечению подопечного уходом.

 

Кулеш Оксана Евгеньевна, заведующий сектором назначения пенсий и пособий пенсионного отдела управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома

   

Может ли быть засчитан в стаж работы период ухода матери за ребенком-инвалидом до 18 лет, если в этот период она получала пенсию по случаю потери кормильца как родитель, занятый уходом за ребенком, не достигшим 8 лет?

 

К сожалению, нет. Пунктом «д» части второй статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) предусмотрено включение в стаж работы периода ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, осуществляемого трудоспособным лицом. При этом под трудоспособным лицом понимается лицо, достигшее 16 лет, но не старше возраста, установленного статьей 11 Закона, неработающее, не занимающееся предпринимательской деятельностью, не обучающееся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающее пенсию, пособие по безработице, ежемесячную страховую выплату или ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством.

Таким образом, поскольку в период ухода за ребенком-инвалидом мать получала пенсию, то этот период не может быть засчитан в стаж работы.

 

Кулеш Оксана Евгеньевна, заведующий сектором назначения пенсий и пособий пенсионного отдела управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома

Яндекс.Метрика