Адрес:

222417, Минская обл., г. Вилейка, ул. Партизанская, 40

Телефон приемной: +375 (1771) 4-22-11

Режим работы: 08.30 - 17.30, перерыв 13.00 - 14.00

Прием обращений граждан и юридических лиц - с 8.00

Единый телефонный номер справочной службы «одно окно» - 142

Нормативные документы

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 сентября 2022 года № 582 "Об экскурсионном обслуживании"

11 августа 2022 г. принято постановление Правительства № 523, которым утверждены скорректированные Правила оказания туристических услуг.

Правилами регулируется порядок оказания туристических услуг и услуг, связанных с организацией туристического путешествия, когда они осуществляются не в комплексе.

При этом они не распространяется на отношения между субъектами туристической деятельности, возникающие из договоров поручения или иных не запрещенных законодательством договоров, заключенных между данными субъектами.

Следует отметить, что оказание исполнителем туруслуг осуществляется исключительно на основании договора.

В рамках его заключения исполнитель или уполномоченный турагент предоставляет заказчику информацию о туристических услугах, включающую сведения:

-о программе туристического путешествия;

-о туроператоре, сформировавшем тур;

-о стоимости туристических услуг, сроках и порядке их оплаты;

-о комплексе мер, гарантирующих обеспечение личной безопасности и сохранности имущества туристов, экскурсантов во время совершения туристического путешествия;

-о точном времени начала туристического путешествия;

-иную информацию, связанную с оказанием туристических услуг.

При международном выездном туризме дополнительно предоставляется информация:

-о соблюдении правил личной безопасности туриста, экскурсанта;

-об обеспечении исполнения туроператором, сформировавшим тур, обязательств по договорам оказания туристических услуг в сфере международного выездного туризма посредством способов обеспечения исполнения туроператором обязательств по договорам оказания туристических услуг в сфере международного выездного туризма;

-о порядке обращения участников туристической деятельности за возмещением имущественного вреда в связи с наступлением случаев невозможности исполнения туроператором своих обязательств.

Информация о туристических услугах должна быть предоставлена участникам туристической деятельности в письменной форме разборчивым шрифтом на понятном заказчику языке.

Правилами также регламентирован порядок оказания услуг по:

-перевозке;

-размещению;

-экскурсионному обслуживанию.

Кроме того, определены особенности оказания туристических услуг несовершеннолетним туристам, экскурсантам.

Постановлением № 523 также установлена типовая форма договора оказания туристических услуг.

Документом признаются утратившими силу постановления Совета Министров Республики Беларусь:

-от 12 ноября 2014 г. № 1064 «Об утверждении Правил оказания туристических услуг»;

-от 13 апреля 2017 г. № 282 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2014 г. № 1064».

Документ вступает в силу с 1 января 2023 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 2022 года № 523 "Об оказании туристических услуг"

О правилах экскурсионного обслуживания

В разгар туристического сезона Министерство спорта и туризма напоминает о действующих в Республике Беларусь правилах оказания экскурсионного обслуживания.

Проводить экскурсии в Беларуси могут только специалисты, которые аттестованы в государственном учреждении ”Национальное агентство по туризму“ и имеют соответствующие документы.

Данные требования регулируются:

Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2021 г. № 129-З ”О туризме“

Положением о порядке и условиях прохождения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 сентября 2022 г. № 582

постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 4 июля 2023 г. № 33 ”Об установлении профессиональных и этических требований к экскурсоводам и гидам-переводчикам“

Что это значит? Это значит, что только лица, которые подготовились и прошли профессиональную аттестацию, подтверждающую квалификацию экскурсоводов, гидов-переводчиков, посредством компьютерного тестирования на знание истории и географии Беларуси, политического устройства, языкознания и методики экскурсионной работы, а также прошли устное собеседование по избранной теме. Аттестационной комиссии претендент должен представить контрольные тексты и технологические карты экскурсий, по которым он собирается работать.

В случае успешного прохождения аттестации претендент получает бейдж, свидетельство и перечень тем, которые он защитил. Данные атрибуты экскурсоводу, гиду-переводчику необходимо иметь при себе.

Обращаясь в туристическую компанию, необходимо уточнить: аттестованные ли у них экскурсоводы, гиды-переводчики. Туристические компании могут работать только с аттестованными специалистами. Иностранные экскурсоводы проводить работать на территории Республики Беларусь не могут.

По состоянию на 1 июля 2023 г. в Беларуси аттестовано 1250 человек. Из них — 1050 экскурсоводов и 200 гидов-переводчиков. Их число с каждым годом увеличивается. Например, в 2022-м был аттестован 191 новый экскурсовод.

Экскурсовод, гид-переводчик может быть аттестован по 1 маршруту, а может и по 10. По каждому из них он проходит отдельную аттестацию. Есть, однако, исключения.

На территории национальных парков, заповедников, промышленных предприятий, музейных и мемориальных комплексов, могут проводить экскурсии только их штатные или внештатные работники.

На сайте Национального агентства по туризму в открытом доступе размещен Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков Республики Беларусь: https://www.belarustourism.by/guides/

Также напоминаем, что при Национальном агентстве по туризму организованы курсы подготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков. Все желающие могут пройти подготовку и получить багаж знаний, необходимых для подготовки к аттестации:

https://www.belarustourism.by/uslugi/?ELEMENT_ID=537

 

Аттестованные экскурсоводы Утвержденные туристические маршруты

Закон о туризме. Экскурсионное обслуживание, безопасность и ответственность за нарушения

О правилах экскурсионного обслуживания

Постановление Минспорта № 33_требования к экскурсоводам

Памятка туристам при обращении в туристические компании

Указ Президента Республики Беларусь от 4 октября 2022 г. № 351 «О развитии агроэкотуризма»

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 365 от 9 октября 2017 года "О развитии агроэкотуризма"

СКАЧАТЬ УКАЗ № 365 С ПРИЛОЖЕНИЕМ


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 июня 2006 г. № 372

О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь

Изменения и дополнения:

Указ Президента Республики Беларусь от 1 марта 2007 г. № 116 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 83, 1/8471) ;

Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 185 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 81, 1/9581) ;

Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2010 г. № 143 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 66, 1/11477) ;

Указ Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2010 г. № 614 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 288, 1/12131) ;

Указ Президента Республики Беларусь от 21 июня 2012 г. № 284 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 72, 1/13579)


В целях создания благоприятных условий для развития агроэкотуризма, улучшения условий жизни граждан в сельской местности, малых городских поселениях и совершенствования сельской инфраструктуры:

1. Установить, что физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство, а также сельскохозяйственные организации вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в порядке, определенном в настоящем Указе.

Деятельность названных физических лиц и сельскохозяйственных организаций по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (далее – субъекты агроэкотуризма) не является предпринимательской.

2. Для целей настоящего Указа применяемые термины означают:

агроэкотуризм – временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – агроэкотуристы) в сельской местности, малых городских поселениях в целях получения услуг, указанных в пункте 5 настоящего Указа, оказываемых субъектом агроэкотуризма для отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в месте пребывания;

сельская местность – территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения;

малые городские поселения – поселки городского типа, города районного подчинения с численностью населения до 20 тыс. человек;

сельскохозяйственная организация – юридическое лицо, основным видом деятельности которого является производство (выращивание) и (или) переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки.

3. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма осуществляется физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственными организациями – при условии ведения раздельного учета доходов, получаемых от данного вида деятельности, и доходов, получаемых от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, других видов хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательством.

4. Субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма при наличии в совокупности следующих условий:

жилого дома (квартиры в жилом доме) или нескольких жилых домов (квартир в жилых домах), расположенных в сельской местности, малых городских поселениях, принадлежащих на праве собственности физическому лицу – субъекту агроэкотуризма и (или) члену его семьи либо сельскохозяйственной организации, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенных применительно к условиям данного населенного пункта;

свободных жилых комнат в жилом доме (части жилого дома) для размещения агроэкотуристов;

осуществлении субъектами агроэкотуризма деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции;

возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

5. Субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма:

предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов, причем число таких комнат не должно превышать десяти. При оказании услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более десяти комнат эта деятельность признается предпринимательской, должна осуществляться с учетом требований законодательства и подлежит налогообложению в установленном порядке;

обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;

иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.

Качество оказываемых услуг в сфере агроэкотуризма должно соответствовать условиям договора на оказание таких услуг.

6. Между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами либо между субъектами агроэкотуризма и туроператорами заключаются в письменной форме договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма.

Договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами заключаются путем принятия агроэкотуристом условий, предусмотренных субъектом агроэкотуризма в договоре (договоры присоединения).

Туроператоры включают услуги в сфере агроэкотуризма в формируемые ими туры для последующей их реализации агроэкотуристам в соответствии с законодательством.

Типовой договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

7. До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (далее – сбор) и письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять такую деятельность.

8. Субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган по месту жительства (сельскохозяйственные организации – по месту нахождения) информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам.

9. Оказание субъектами агроэкотуризма услуг, перечисленных в пункте 5 настоящего Указа, без уплаты сбора или без извещения соответствующего Совета депутатов первичного территориального уровня, а также без подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет либо без заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма или осуществление ими деятельности, наносящей ущерб окружающей среде и (или) историко-культурным объектам, запрещается.

10. Утратил силу.

10.1. Утратил силу.

11. Для представления интересов субъектов агроэкотуризма в установленном порядке могут создаваться общественные объединения, которые имеют право:

разрабатывать и в установленном порядке вносить предложения об установлении стандартов в сфере агроэкотуризма;

обобщать и представлять заинтересованным юридическим и физическим лицам сведения о субъектах агроэкотуризма и оказываемых ими услугах;

в целях поддержки агроэкотуризма создавать консультационные и информационные центры;

взаимодействовать с индивидуальными предпринимателями и организациями, осуществляющими туристическую деятельность.

11.1. Определить, что субъектам агроэкотуризма на реализацию проектов в сфере агроэкотуризма открытым акционерным обществом «Белагропромбанк» в 2010–2020 годах предоставляются кредиты в сумме до 2000 базовых величин (в расчете на одного субъекта агроэкотуризма за весь период кредитования) на срок до пяти лет (физическим лицам – до семи лет) в белорусских рублях с уплатой процентов в размере пяти процентов годовых.

Компенсация открытому акционерному обществу «Белагропромбанк» потерь, связанных с предоставлением таких кредитов, осуществляется ежегодно, начиная с 2010 года, за счет средств, предусматриваемых в республиканском бюджете на эти цели, в размере половины ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения, увеличенной на один процентный пункт.

12. Действие настоящего Указа не распространяется на предоставление гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства жилых помещений на территории курортных зон.

13. Совету Министров Республики Беларусь:

13.1. в месячный срок:

утвердить типовой договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, предусмотрев в нем требования к качеству услуг, оказываемых в этой сфере;

обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации;

13.2. начиная с 2007 года ежегодно до 1 марта представлять Президенту Республики Беларусь анализ деятельности субъектов агроэкотуризма по оказанию услуг в этой сфере, а до 1 марта 2021 г. внести предложения о дальнейшем регулировании такой деятельности;

13.3. разъяснять вопросы осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в соответствии с настоящим Указом.

14. Областным исполнительным комитетам принять необходимые меры по реализации настоящего Указа.

15. Контроль за выполнением данного Указа возложить на Комитет государственного контроля.

16. Настоящий Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования, за исключением пунктов 13, 14 и настоящего пункта, вступающих в силу со дня подписания Указа.


Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко